Eier, Knoblauch und Co - der Mitsche Hof

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Seit 1851 ist der Mitsche Hof in Hadersdorf im Besitz der Familie Druml. Gegenwärtig hat sie sich der Hühnerhaltung verschreiben.

Mittlerweile kann sie 580 Legehennen und zusätzlich über den Sommer drei Herden mit je 30 Masthühnern ihr Eigen nennen. Im Jahr 2018 hat sich Familie Druml schließlich dazu entschieden, einen Hofladen zu eröffnen, um die Produkte regional und unkompliziert an die Kunden zu bringen.

Das Tierwohl ist ihr größtes Anliegen und deshalb „dürfen unsere Hühner im Mobilstall wohnen und jeden Tag ins Freie“, sagt Elisabeth Druml. Darüber hinaus wird darauf geachtet, dass die zum Verkauf angebotenen Lebensmittel richtig gelagert werden. Dabei hält sich die Familie strikt an die Richtlinien von „Gutes vom Bauernhof“ und wird regelmäßig kontrolliert, ob die Hygiene stimmt und das Tierwohl eingehalten wird. Überdies schaut in fixen Abständen eine Tierärztin von der Qualitätsgeflügelvereinigung (QVG) vorbei und überprüft den Tierbestand: „Unsere Kunden können sich darauf verlassen, dass sie ein einwandfreies Produkt in den Händen halten“, sind sich die Landwirte einig.

 

Überwiegend werden Eier und Nudeln vertrieben, saisonal kann man auch Knoblauch, Kartoffeln, Zwiebeln, Kürbisse und Zucchini im Hofladen finden. Zusätzlich wird Honig von Familie Schoitsch und Oximel von Familie Plamenig angeboten. Drei Mal jährlich werden Mast- und Suppenhühner geschlachtet, welche auf Vorbestellung gekauft werden können. Ebenso auf Vorbestellung können Geschenkskörbe in verschiedenen Größen und nach individuellen Wünschen gefüllt werden. Der Hofladen ist täglich 24 Stunden lang geöffnet.

Für die Zukunft plant die Familie, dass der Knoblauch ganzjährig erhältlich ist. Zudem soll das Futtermittel für die Hühner zur Gänze selbst angebaut werden.

 

Text: Verena Millonig

Foto: Mitschehof_2 @: Andreas Schuller